Sicher Heizen

Der Kachel­ofen oder Kamin ist ein holz­be­feuerter Speicher­ofen, bei dem die im inneren erzeugte Hitze nach und nach an die Um­gebung ab­ge­geben wird. Mit Öl befeuerte Öfen folgen dem gleichen Prinzip. Das Feuer als lebendiges Element muss jedoch immer kontrolliert werden, damit es nicht zur Gefahr für Leib und Leben wird.

Achten Sie daher darauf, dass brennende Holz­scheite nicht auf den davor liegenden Teppich landen können. Bei Öl­heizungen achten Sie bitte auf einen sicheren Stand und eine nicht brenn­bare Unter­lage mit etwas Spiel­raum davor.

Brandschutztipps für sicheres Heizen

  • Lassen Sie den Einbau von Kaminen, Öfen etc. immer von einem Fach­mann durchführen
  • Nutzen Sie dabei auch das Wissen und die Erfahrung Ihres Rauch­fang­kehrers!
  • Verwenden Sie bei offenen Kaminen immer ein Vorlege­blech oder -glas
  • Funken­gitter schützen vor Funken­flug, der Polster­möbel, Kleidung usw. an­zünden kann
  • Verwenden Sie aus­schließlich für Ihren Ofen zu­ge­lassene Brenn­stoffe
  • Sorgen Sie für genügend Verbrennungs­luft
  • Öffnen Sie die Feuer­raum­türe und den Rauch­gas­schieber bevor neuer Brenn­stoff nach­gelegt wird
  • Verwenden Sie niemals brenn­bare Flüssig­keiten (z.B. Spiritus) zum An­fachen des Feuers
  • Ist noch Glut vor­handen, so darf sie nicht zur Gänze mit neuem Brenn­material zu­ge­deckt werden
  • Entsorgen Sie Asche in einem nicht brenn­baren Behälter!
  • Reinigen Sie Ihre Heiz­geräte (auch elektrische) vor jeder Heiz­saison!